Ce que contient le reçu de vos clients

Mis à jour le 28 octobre 2026

Quand votre client reçoit-il un reçu ?

Un reçu est émis pour chaque paiement par carte bancaire sur votre vitrine : une réservation, un stage, un carnet ou une carte cadeau. Votre client l’ouvre depuis le lien « Voir mon reçu » de son e-mail de confirmation.

Chaque remboursement a aussi son reçu. Vous retrouvez tous les reçus d’une commande dans son Historique, depuis Ventes (voir Suivre vos ventes).

Quand aucun reçu n’est émis

Round n’émet pas de reçu :

  • pour une vente au comptoir : un paiement en espèces, par carte bancaire sur votre propre terminal, ou un carnet ou une carte cadeau vendus sur place. Quand le montant atteint 25 €, c’est vous qui remettez votre note à votre client ;
  • pour une séance gratuite ou offerte ;
  • pour une séance payée entièrement par un carnet.

Au nom de qui le reçu est-il émis ?

C’est vous qui vendez. Le reçu est émis par Round au nom et pour le compte de votre activité. Il indique en tête votre nom, votre adresse, votre numéro SIREN et, si vous l’avez renseignée, votre immatriculation (RCS ou RM, avec son lieu).

Le reçu reprend les couleurs de votre vitrine.

Ces informations viennent de l’étape Votre entreprise, dans Encaissements : voir Activer vos paiements en ligne.

Ce que montre chaque ligne

Le reçu compte une ligne par objet acheté. Chaque ligne indique :

  • la date et l’heure de la séance ; pour un stage, la date de sa première séance et son nombre de séances ;
  • le lieu, ou « en ligne » ;
  • le tarif choisi, le nombre de places et, à partir de deux places, le prix unitaire ;
  • la condition d’annulation de l’objet, telle qu’elle était au moment de l’achat (par exemple « Annulable jusqu’à 48 h avant la séance. »).

Le reçu indique ensuite les frais de service et le total payé.

Les mentions de TVA selon votre régime

Le reçu reprend le régime de TVA que vous avez déclaré dans Encaissements :

  • en franchise en base, il porte la mention « TVA non applicable, article 293 B du CGI » ;
  • assujetti, il indique pour chaque vente le prix hors taxe, la TVA à votre taux et le prix TTC, et précise que vous êtes redevable de cette TVA ;
  • non assujetti, il ne porte aucune mention de TVA.

Le reçu d’une carte cadeau ne détaille pas de TVA.

Le régime figurant sur un reçu est celui du jour de la vente : si vous changez de régime, les reçus déjà émis ne changent pas.

Ces mentions dépendent de ce que vous déclarez. Pour savoir quel régime est le vôtre, demandez à votre comptable.

Aussi dans Encaisser

Vous n’avez pas trouvé votre réponse ?

support@helloround.app